Fotos: Hannsjörg Schumann

Im Verlauf der weiteren Planungsarbeiten wurden notwendige Abstimmungen mit dem Stadtentwicklungsamt, Abteilung Stadtplanung durchgeführt. Auf Grund der besonderen städtebaulichen Lage des Standortes und der Sonderfunktion des Bauvorhabens Kirche/Gemeindezentrum wurde der Gestaltungsbeirat der Stadt Weimar in die weitere vorbereitende Entwicklung einbezogen. Der von der Kirchenleitung bevorzugte Entwurf wurde vorgestellt und diskutiert. In den nachfolgenden Sitzungen wurde aus dem historischen Kontext die städtebauliche Entwicklung des Standortes betrachtet, sowie in weiteren baukörperlichen Variantenuntersuchungen weiter Standortprämissen und Lösungsansätze mit dem Beirat diskutiert. Folgende Schwerpunkte aus der Diskussion sollen hier genannt werden:

• die runde Ausformung des Baukörpers an der Quartierecke wird als fremdes städtebauliches Element empfunden
  • die geradlinige Aufnahme der Baufluchten ist für den Standort von großer Bedeutung
  • eine straßenbegleitende Bebauung mit klaren Gebäudeformen und Raumkanten soll weiter entwickelt werden
  • die für den Standort erforderlichen Baumassen sind entsprechend den Baufluchten und der notwendigen Quartiereckbebauung auszubilden

Da für die Realisierung des Bauvorhabens von der Kirchenleitung ein festgelegtes Budget zu beachten ist, mussten alle relevanten Aspekte in dem neuen Entwurf Berücksichtigung finden. Die hier dargestellten Grundrisse und die Ansicht zeigen den letzten Bearbeitungsstand des neuen Entwurfes.

F.R.